1.jpg

程琬婷从农村放牛娃到励志演讲家,不抱怨,靠自己
2019-03-04 09:40:48 来源:人民网-新闻频道
关注新华网
微博
Qzone
0
评论

品名篇佳作,观世间百态,享人文情怀

图文/方孔 陆春然

【原创作品,未经允许,不得随意转载】

程琬婷,来自云南陆良偏远落后的农村,但她的现在令人敬佩。可是,又有谁会知道她从山村走向社会的路程又是多么的艰难,辛苦。她的父母脸朝黄土背朝天辛辛苦苦种了一辈子地没有改变贫穷的现状,她受的教育并不多,但是,有一个志向一直激励着她前进--做一名优秀的幼儿教师,成为家人的骄傲。

打开APP,查看更多精彩图片

程琬婷想成为像特蕾莎修女那样的人,一辈子为穷人服务。阿里巴巴主要创始人马云是让天下没有难做的生意,而程琬婷的出现是让天下不在有痛苦的女人。这是她的使命,她将用自己坚定的信念和意志去影响更多人,因为她知道行善的最高境界就是引领

程琬婷高中毕业后没有考取大学,在媒人的搓合下结婚生子,过着农家女人日出而耕,日落而息平淡而清苦的日子,不甘于现状的她,为了梦想把家里的鸡蛋一个个攒起来,拿到集市上去卖,换成钱买成书,上山放牛捧着书本,牛在吃草,她在读书。但梦想与现实仍有很大的差距,准备了十年,苦苦奋斗了十年,十年了办幼儿园的钱仍然没有着落。一向要强的她为了梦想开口借钱。

幼儿园总算是筹建起来了,但是生源又成了问题,程琬婷挨家挨户地去说服家长,告诉他们幼儿早教的重要性,望子成龙和望女成凤是每一个家长的心愿,一次次登门,一次次被拒,再一次次登门,真诚感动了家长,一个星期七十多个小孩成为琬婷幼儿园第一批学生。站在讲台上的她,给那些天真无邪的孩子们讲课,带他们游戏,教他们唱歌。程琬婷成功了,她的梦想实现了。当晚,她失眠了,幸福的泪水如同泉水般涌出,之前的苦,之前十年的准备在这一刻统统化作幸福……

此时正沉侵在快乐中的她,不知恶运就要降临,因为种种原因开办了三个月的幼儿园被关闭。一夜之间她付债5万元,丈夫接受不了这个现实,提出离婚。背着5万元的债务,程琬婷左手牵着儿子,右手提着炒菜锅离开了生活11年的家,程琬婷为梦想付出了惨痛的代价。2003年的冬天特别的冷,在那个北风呼呼地夜晚,她离开了那个付出十一年青春岁月的家,她不知道自己该往哪里去,也不知道她的未来在哪里。

偶然的相遇成为琬婷命运的转折。一次赶集她带着儿子到镇上,一个姐妹听了她的遭遇,背着家里悄悄借了1500元让她做点小生意养家糊口,琬婷开了一间服装店,母子俩相依为命。因为家庭事业的双重打击她的心灵遭遇了无比的摧残,整天活在痛苦和抑郁当中。一天她儿子放学回家看到妈妈傻傻的坐在炉子旁边发楞,一向懂事的儿子扶着她的肩膀连声叫着妈妈我害怕,妈妈你要好好的,妈妈你要是倒下了,我们家怎么办,我怎么办?儿子的一句话唤醒了琬婷,她必须坚强的活下去,母亲是因为孩子而强大的。

为了还债,她一边卖秀片,做秀品框,一边疯狂地绣花,她用一个女人最黄金的十年时间完成伟大巨作22米长的(清明上河图),她十年磨一剑。十年的光阴,十年的梦想就在一针一线中穿梭,其中的艰辛痛苦无法描述。十年绣花并没有改变程琬婷贫穷的现状,她因为绣花筷子夹不起菜来,她因为绣花手拉不动被子,严重时颈椎痛得没法睡枕头,每个人都认为她就是在绣花,在秀一幅画,其实她是用坚定的信念在绣她的梦想和未来,她的目的只有一个,她要用绣花的双手改变命运。

机缘巧合,在微信课堂听到一个学习的声音,《女性的成长比成功更重要》课程,程琬婷坐不住了,她飞到了宁波,有缘认识了她的恩师,杨涛鸣。

杨涛鸣老师经常讲一句话:一个人赚不到钱是因为他没有赚钱的能力,人首先要值钱才会有钱,脑袋穷,口袋一定穷,人穷在思维,穷在格局。受老师的点拨,程琬婷学会了销售,演讲,招商并学到了赚钱的能力。

程琬婷想要重生。她疯狂的学习,2016年10月1日她踹着2000元去到了宁波。程琬婷一个从来不向外人诉说心声,一个坚强的母亲,一个绣花十年抑郁了十年,痛苦了十年的偏远山区农家妇女,听了杨涛鸣老师三天课程就哭了三天,她认为老师每一句话都是在对自己说,都是在说自己。三天最让她记忆犹新,最让她震撼的一句话是:过去不等于未来。

她释怀了,老师一句话让她解开了十年的心结,她要把过去放下,要愉快的奔赴她人生的下半场。老师说问题就是礼物,问题就是来成就你的,如果没有你丈夫的抛弃,你不会绣22米的清明上河图 ,没有他的抛弃你不会来到宁波找我学习。上帝为你关一扇门就会打开一扇窗,希望你快乐生活。

得到老师的鼓励深知学习机会的不易,她刻苦,她努力,她想要超越。一天宁波下着雨,因为激动、兴奋,脑子里还在一遍一遍回放着老师的教导,在会场门口滑倒了,脚肿得穿不上鞋子,但是她没有休息,依然坚持每天上课,杨老师知道后,安排他的助理买了一副拐杖送给她,那是她十年以来第一次收到别人的关怀,在一个陌生的城市,她把“人生能有几回搏,此时不搏待何时”作为座右铭刻在了自己的心理。

程琬婷非常渴望能参加分组比赛,但是受伤的脚阻碍了她冲上讲台,琬婷坐在台下一遍又 一遍默默地练习,因为她的不放弃,因为她充分的准备终于有了上台的机会。那一天她第一次向大家讲述了自己的人生经历,她真实的故事感动了现场的学员,她首战告捷收到七十九万,这正验证了一句话:机会是为有准备的人准备的”她被认可了,她有了自信。

就是这次演讲彻底打开了婉婷尘封十年的心门,她战胜了自己心中的恐惧、害怕,她尝试着与陌生人交流,她找到了通往成功的方法,越是学习兴趣越高,有时一练一个通宵,不累也不困那近乎疯狂的努力成就了后来的她。四个月后脚伤痊愈的她再次回到宁波学习。

为了不让自己有退路,她转让了经营16年的绣花店。44岁的她要为自己的后半生谋一个吃饭的本领。谁想第一天就被公司派去街上扫二维码,她开不了口。第二天更残酷,被派出去乞讨,一个上午没有要到一分钱,她鼓足勇气到写字楼找白领说明来意,切被保安架了出来,受了打击的她再也不敢开口,晚上回到公司,就她一个人一分钱都没有要到,没有完成任务。听队友分享乞讨的感受,她羞愧、她难过,她绝望得嚎啕大哭,泣不成声。但是她没有博得同情,切遭受了打击:“在这个公司只相信结果不相信眼泪,你不要用你的眼泪让别人同情你,可怜你。”这句话像刀子一样扎进她的心。

心情沉重的她晚上收好行李准备第二天一早离开宁波回云南,当她提着行李走出宿舍的那一刻,她问自己:“程琬婷,你回哪里,你还回得去吗、铺面转让了,回去你还能干什么呢?出门时向儿子保证的不成功绝不回来。”她擦干眼泪把行李狠狠地仍进房间,再次回到公司,她把所谓的面子撕下来,踩到脚底,没有成功就没有脸,她一遍遍的告诫自己。从那以后她向公司最优秀的同学学习,看到哪个同学业绩好她就多接近,多请教,听到哪个同学沟通能力强就经常站在她身边看书,其实就是听他们怎样跟客户沟通,晚上还拼命的去讲微信课,忘了吃饭忘了睡觉,总之拼了,她一定要成功,她别无选择。公司睡的最晚的是她,起的最早的是她。通过努力她一星期签了三十二单,开始引起别人的关注。她终于明白了,没有本事,没有执行力,没有结果,一切都是在路上。受到尊重的是你的能力而不是你这个人。

二零一七年四月十六日,程琬婷受一个姐妹邀请到山东青州去演讲,那是她第一次受到邀请,她向公司请假,王金祥老师听说她要去帮别人招商,善意的提醒,程琬婷,你可不要把杨涛鸣三个字讲砸了。老师不说她还雄心勃勃,老师说完后她犹豫了,但已经答应了主办方,她不得不硬着头皮走向战场,得知主持人把她安排在第二个上场,她请求把她放到倒数第二个,等她上场时人已经走了一半,她用最真诚的陆良版普通话讲述了她的人生经历,当她的清明上河图在屏幕上出现时,震撼了全场,那一场招商会她吸引了六十九个代理商,以每一个人三万元成交。

最后有位女士向程琬婷走过来,主持人介绍说;这位是魏氏集团的懂事长,程琬婷听到了今生最难忘的一句大实话“程老师,你的故事是我听过最淳朴最真诚,也是最土最接地气的,就像电影中的王宝强,我是做企业的,三十年来我们的企业不欠银行一分钱,我们的企业就像你绣花那样一点一点做起来的,我非常尊重一个用双手创造财富的人,我必须支持你的梦想”,就是这场演讲开启了程琬婷全国巡讲之旅…….

 

+1
 
【纠错】 责任编辑: 安传香
 
相关新闻
  • 3年前
  • 2年前